El
día de Andalucía se celebra el 28 de Febrero y
conmemora el referéndum del año 1980, que dio autonomía plena a la
comunidad andaluza.
Algunas de sus costumbres
son el decorar los balcones con la bandera de Andalucía, y se
celebran concursos de patios andaluces. En los colegios se realizan
diversas actividades para que los niños andaluces conozcan más su
comunidad; sus costumbres, sus comidas...
En nuestro instituto el AMPA
ha colaborado en este día, repartiendo pan con aceite y gracias a
ellas hemos podido disfrutar de un buen desayuno.
Importancia
del pan y el aceite.
Dentro
de Andalucía el pan es uno de los alimentos más consumidos, por su
contenido en cereales y agua, su consumo favorece la economía
agraria andaluza y, por otro lado, el aceite lo hace también, ya que
la mayoría del territorio andaluz se compone de olivares.
Elaboración
del pan y aceite.
Se
suele servir de forma muy sencilla: el pan se tuesta ligeramente
hasta que quede crujiente y algo áspero en su superficie, en este
caso se suele romper la tostada con una cuchara o cuchillo para que
pueda penetrar el aceite un poco más y luego se vierte un chorro con
una alcuza. Dependiendo de los gustos, antes de verter el aceite de
oliva hay gente que le frota un diente de ajo (a veces hay
disponibles alcuzas con ajos dentro del propio aceite) y le echa un
poco de sal.
Paola López Serrano 4ºA
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